Soffioni di ricotta

Vi ricordate di Marta e Cesidio? In onore della nostra storia e delle loro origini abruzzesi, vi proponiamo una ricetta tipica delle festività pasquali: i meravigliosi #SOFFIONI DI RICOTTA... Fragranti cestini di frolla con un morbido e profumato cuore di #Ricotta #Valmolise al limone… Avete acceso il forno???
FROLLA:
250 g di farina 00
1 uovo 🥚
125 g di BURRO #Valmolise
125 g di zucchero
1 pizzico di sale
Lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero, aggiungete l’uovo, poi gli aromi, il sale e infine velocemente la farina, lavorando il necessario per ottenere un panetto omogeneo, senza scaldare troppo la pasta, che deve riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Dopo il riposo in frigo, stendete la frolla a 2 mm e tagliate dei quadrati di pasta di 10 cm di lato.
RIPIENO:
2 uova
100 g di zucchero
500 g di RICOTTA #Valmolise
1 limone
2 cucchiai di marmellata di limoni
zucchero a velo per spolverare
Dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve e conservate temporaneamente in frigo. Lavorate i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone, la ricotta e la marmellata di limoni. Unite poi gli albumi montati a neve al composto.
Scaldate il forno a 170° in modalità ventilato.
Imburrate e infarinate leggermente dei pirottini per muffin e rivestiteli con un quadrato di frolla.
Suddividete il ripieno alla ricotta, ripiegate i lembi dei quadrati di frolla verso l’interno e infornate i soffioni nel forno caldo: il tempo necessario sarà di 40 – 45 minuti.
Una volta pronti, fateli riposare 5 minuti nel forno spento, poi trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare completamente; infine una spolverata di zucchero a velo.